關閉
重慶市南岸區珊瑚實驗小學:讓文明風尚溢滿校園
發表時間:2021-01-05來源:中國文明網

  “二十字歌謠”朗朗上口、“校園文明”快板節奏明快、“文明伴我行”主題小報內容豐富、“親親文明風”情景劇引人入勝……這些都是珊瑚實驗小學踐行“親親教育”,創建文明校園的精彩瞬間。為了讓踐行文明成為珊瑚人的內心自覺,學校通過以觀念文化引導人,以課堂文化培育人,以環境文化薰陶人,以制度文化激勵人,將學校建設成為一個辦學理念鮮明、領導班子團結奮進、親親德育春風化雨、親親課堂底藴深厚、親親校園獨具一格、親親管理民主完善、親親團隊和諧共進,師生共同成長的文明校園。

 青年教師聆聽譚勁校長講校史

  堅持黨的全面領導,建設風清氣正、作風民主、主動有為的領導團隊。在新冠疫情期間,領導班子衝鋒在前,慰問醫護人員子女,親自分發郵寄教材,多次進行線上研討、部署,創造性開展“停課不停學”工作,圓滿完成復學工作……,這是一支主動有為的領導團隊。在日常管理中,珊瑚小學黨總支加強領導班子建設,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,為推動文明校園建設把握方向。同時,領導班子堅持帶頭搞研究、帶頭抓落實、帶頭解難題,做深化課程改革、落實立德樹人根本任務的表率。在民主管理方面,健全黨內監督機制,通過意見箱、舉報電話、領導接待日等提高處理難點問題及敏感事務的透明度;調動社區、家長等資源,對師風師德、教育教學、校園安全等展開督導,提升辦學品質。

“大美珊瑚”師風師德故事分享

  優化德育課程體系,開展常態化、序列化、特色化思想道德教育。為抓好思想道德教育,學校完善原有德育課程體系。夯實德育核心課程——《道德與法治》,通過創新課堂教學方式,讓學生在情景再現、角色扮演等親證式活動中發展良好品行。加強新時代勞動教育課程,學校制定勞動教育實施方案,打造家政、種植等特色勞動教育活動,培養學生愛勞動、會勞動的品質。豐富愛的專題課程,圍繞愛自己、愛他人、愛祖國、愛自然四個維度,形成序列化課程內容體系。立足愛祖國,分年級開展“我的中國夢”主題徵文、“守護國旗 做新時代好少年”系列教育、“網上祭奠英烈”等活動;立足愛自然,開展熱愛生命、尊重自然主題教育;立足愛自己和他人,持續開展“紅櫻桃行動情暖南山”公益活動等……

學生閲覽室

  發揮好活動陣地的育人作用,促進學生全面成長。 學校充分利用展示空間、班級文化牆、宣傳櫥窗、紅領巾廣播站等定期進行不同主題的宣傳、展示、教育;積極打造書香校園,通過組織“讀書分享會”,評選“小小讀書郎”, 開展“星·經典誦讀”、“飛花令”等活動,讓書香浸潤校園,陶冶學生情操、啓迪學生智慧;除此,還通過微信公眾號搭建網絡互動平台。公眾號除實施校務公開,宣傳親親教育研究成果,開展重大活動在線直播外,還承載傳遞文明、分享引領、營造氛圍的作用。疫情期間,公眾號更是彰顯了珊瑚人”同心戰疫 温暖同行”的正能量。

  堅定理想信念,培育敬業奉獻、德才兼備、結構合理的文明之師。為抓牢抓實師德師風建設,學校定期組織教師參觀廉政教育基地、老中青三代講師德故事,持續進行“大美珊瑚 親愛之師”系列宣傳報道,每年堅持隆重召開“師德榜樣”表揚大會等,傳承珊瑚精神,弘揚愛崗敬業品質。為了鍛造教師隊伍的專業能力,學校在推行菜單式培訓、跨學科培訓基礎上,引進芬蘭、美國等國際資源,北京師範大學、華東師範大學等國內專家,開展教學設計、課程開發等專題培訓。為了傾力打造青年教師隊伍,學校在原有師徒結對基礎上,制定個人發展規劃,共建學習共同體,明確發展願景;圍繞“有效組織課堂”“家校溝通”等話題開展沙龍活動,幫助青年教師走好第一步;通過微課製作、優質課競賽、基本功大賽等提高青年教師教學基本功。

民主選舉投上莊嚴的一票

  全方位育人,用心用情營造“愛、智、慧”的校園文化。學校在積極踐行優良校風、教風,運用校史、校訓、校歌等傳遞校園文化基礎上,堅持從實際出發,打造積極向上的活動文化、班級文化和學習文化,用文化感染、培育學生。為營造“愛、智、慧”的活動文化,學校提煉了一個競選、兩個主題、三個典禮和四個節日主題活動,將社會主義核心價值觀內化於心、外化於行。實施“一班一品”,開啓班級文化建設,每個班級有文化符號、班級公約、特色活動等,其中“綠苗中隊”“海貝中隊”被評為全國“動感中隊”,學校被評為南岸區“首批班級文化示範校”。學校還強調營造能激活學生的學習文化,學習方法是探究、體驗、理解、對話與合作,師生關係是民主、平等……積極向上、充滿正能量的文化氛圍,為學生健康成長邁出堅實的一步。

聽叔叔講雷鋒故事

  立足學生成長髮展,構建平安、現代、開放的校園環境。為了“讓校園處處成為育人場所”,學校以學生成長為出發點,構建開放、現代、平安的校園環境。風車廣場、植物園、飄書枱、科技館等設施,不僅成為學校亮麗的自然景觀,發揮美育功能,這些開放場所還讓學生自主探索、體驗,成為課程資源;“小黃狗”智能垃圾分類回收設備、自動圖書借閲機、朗讀亭、創客空間、班班通等智能設備,不僅浸潤德育,還讓智慧校園變成了現實。為了建設平安校園,學校定期開展消防應急演練、安全講座,完善安保管理制度、後勤人員管理制度、食品安全制度等,啓用人臉識別系統,增添頭盔、警棒等物資儲備,保障校園平安。

  堅守初心,踐行文明。珊瑚人一定在持續深入推進文明校園建設中,堅持育人為本,與時俱進,開拓進取,讓文明之風溢滿校園!(重慶文明辦供稿)

 

  

責任編輯:賈 園園
【德邦香港】
相關稿件
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印