以敬業踐行初心
日期:2021-01-08
來源:成都文明網
作者:王菲
老師瞬間“變臉”?聽上去似乎有些讓人害怕。但近日,一段老師教室外“變臉”的視頻,卻讓10多萬網友排隊點贊。(據中央廣電總枱中國之聲報道)

  看完這條視頻,真心要為這位猛做“表情管理”的老師點贊。走進教室前,疲憊不堪;走進教室後,笑容滿面。這樣的“秒變”,有些可愛,還有些可親,更有些可敬,普普通通的一個“小動作”,傳遞的卻是身為人師對學生滿滿的愛和責任。

  百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。要做有理想信念、有道德情操、有紮實知識、有仁愛之心的好老師,不是簡簡單單地把知識傳授給學生就完成任務,而是要通過言傳身教、身體力行,從思想和道德層面做到育心、育德,唯此,才能真正達到育人的目的。

  把自己最美的笑容、最好的狀態展現給學生,是一種對教師職業的敬畏。無論做什麼工作,態度都是第一位的,良好的工作狀態是對職業最大的認同和尊重。所謂愛崗敬業,首先應當學會如何熱愛所從事的這份職業,這也是一個人職業素養的重要體現。培養學生樹立正確的、積極的職業態度,也是教育的一項任務。學為人師、行為世範,作為教師,如果自身都不懂得尊重和熱愛“三尺講台”,又如何育人!

  把自己最美的笑容、最好的狀態展現給學生,還能夠收穫更好的課堂教學效果。據當事人陳老師説,“孩子們盼着我來,不能垂頭喪氣。”可見,學生在課堂上並不是單純的、被動的“聽眾”,而是重要的主體,他們對每一節課都懷有強烈的期待。如果走進課堂的老師垂頭喪氣、灰頭土臉、精神萎靡,勢必會影響整個班級學生的學習情緒。相反,如果老師精神抖擻、活力十足,學生在課堂上也勢必會呈現出最佳的精氣神。教與學原本就是一個相互影響、相互促進的過程,任何單方面的輸入和輸送都不可能收穫教學的最佳效果。

  一個人遇到好老師是人生的幸運。把最美的笑容、最佳的狀態展現給學生,不是心血來潮是一時興起,也不是偶爾為之的表面作秀,而是應當成為教師的一種職業本能和職業素養。我們總是教育孩子要養成這樣或那樣的好習慣,身為人師,同樣需要養成好的教學習慣和職業修養,用一以貫之的敬業,踐行着當初選擇這份職業的初心。

責任編輯:田懷新
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【德邦香港】