關閉
支援石家莊護士張麗芳:“忠孝難兩全,請您原諒女兒”
發表時間:2021-01-10來源:光明日報

  對張麗芳而言,2021年1月6日是人生中最糾結、最難熬的一天。

  當她與河北省辛集市中醫院的10多名同事冒着零下17攝氏度的嚴寒,在全國唯一高風險地區——石家莊市藁城區防疫一線連續作戰,勝利完成該區廉州鎮五里莊村3317名羣眾的核酸檢測樣本採集工作,拖着疲憊的身體回到駐地時,接到了母親突發疾病去世的消息。

  “人説沒就沒了!”張麗芳難掩悲痛,抱着護士長耿月晴眼淚止不住地滾落,“明明下午4點多接到家裏打來的電話時,一切都還好好的,明明還要等着她摯愛的女兒平安回家呀……”

  張麗芳是河北省辛集市中醫院內一科的一名護士,1月5日凌晨3點,她緊急受命,與同事們集結出發,作為辛集市第一批支援石家莊市的醫療隊員奔赴藁城區,支援當地開展全民核酸檢測工作。

  當天,寒潮來襲、寒風凜冽,她們穿着密不透風的防護衣,從早上7點忙到晚上10點半。“鄉親們排着隊,等待着我們採集咽拭子,為了大家早點採完不再受凍,我們的動作必須快、必須準、必須穩。”張麗芳説。

  1月6日,天不亮,她和隊友便趕忙來到藁城區廉州鎮五里莊村,全身心投入到新的“戰場”。五里莊村是一個有着3000多人的大村子,鄉親們多數務農。面對突發疫情,藁城區成為全國唯一一個高風險地區,不安的情緒此時此刻寫在每一個人的臉上。“張開嘴,別緊張,放輕鬆,很快就完成了。”張麗芳説。

  為了節省防護物資,張麗芳與戰友們一起忙到下午3點才草草吃了一口午飯。她利用休息的間隙給愛人打了一個電話,得知家中一切安好,張麗芳深深舒了一口氣,伸展了一下筋骨後便又投入到緊張的工作中。

  這一忙,就忙到星月當空。

  急促的電話鈴聲響起時,張麗芳剛剛回到廉州鎮駐地。電話那邊是丈夫吞吞吐吐、欲言又止的“關心”,這邊是張麗芳提上嗓子的追問——

  “怎麼了,到底怎麼了,是不是媽的病加重了,又想我了?”

  “你倒是快説!”

  “媽媽……走了……”

  巨大的悲痛襲來,張麗芳覺得自己整個人被抽空了。她怎麼也沒有想到,母親雖然身患帕金森,但精神狀態一直不錯,怎麼會突然撒手而去。護士長耿月晴發現端倪,忙湊過來問她是否不舒服。

  “得知小芳媽媽去世的消息,我就想着趕緊給她打報告,讓她能儘快趕回去看最後一眼!”耿月晴回想起當時的情景,“小芳含着淚攔住我,她説自己考慮好了,現在正是戰疫緊要關頭,這裏更需要自己,家裏有弟弟盡孝,而她要留下來為國盡忠!”

  這一個決定,是張麗芳經過內心痛苦的掙扎做出的無悔選擇。當晚,她穿着工作服緩緩走到院內,向着家的方向鞠躬遙祭、淚別孃親。

  “媽媽,自古忠孝難兩全,還請您原諒女兒。待到任務完成時,我再去您墳前看您,咱娘倆還像以前一樣嘮嘮嗑……”

  1月7日一大早,張麗芳擦乾眼淚,再次整裝赴命,奔向有着6000多口人的藁城區張家莊鎮大豐化村,繼續開始了新的防疫任務。(通訊員 李秋華 記者 耿建擴)

責任編輯:陶 恆
【德邦香港】
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:          【德邦香港】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5910304&encoding=UTF-8&data=AFovIAAAAAcAAMLvAAAAAQBL5pSv5o-055-z5a625bqE5oqk5aOr5byg5Li96Iqz77ya4oCc5b-g5a2d6Zq-5Lik5YWo77yM6K-35oKo5Y6f6LCF5aWz5YS_4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEI2fAXWQIY5rsIpbP6MgRMn5rkIAhUAhsGwZ6D0MT7WZA0jfWXYg5z7AlM.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5910304&encoding=UTF-8&data=AFovIAAAAAcAAMLvAAAAAQBL5pSv5o-055-z5a625bqE5oqk5aOr5byg5Li96Iqz77ya4oCc5b-g5a2d6Zq-5Lik5YWo77yM6K-35oKo5Y6f6LCF5aWz5YS_4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHjshdewKMkEz87E9xD8O6r-2IsvAhQnDv8sQeJBy9KZiyqzr-9MO2254w..&siteid=7