塘沽海關辦公室副主任黨羣:紅色家風滋養幸福生活
發表時間:2020-11-23來源:人民日報

塘沽海關辦公室副主任黨羣在全國精神文明建設表彰大會上發言。

  我是來自天津濱海新區塘沽海關的黨羣,黨員的“黨”,羣眾的“羣”。習近平總書記教導我們要繼承和弘揚革命前輩的紅色家風。我出生在紅色家庭,爺爺是一名經歷過抗日戰爭、解放戰爭血與火洗禮的老兵,他給我取這個名字,就是對黨和人民充滿摯愛,就是讓子孫不能忘記黨和人民的恩、不能脱離羣眾。紅色基因深深融入了我們家庭的血脈,成就了紅色家風,也滋養着我們的幸福生活。

  一、紅色家風讓我們家庭充滿家國情懷。我的長輩一向先大家後小家、為大家舍小家。剛參加工作時,爺爺教育我,“你是黨員、人民公僕,黨的事情怎麼能馬虎?海關把的是國門,做事要對國家負責!”爺爺的這份忠誠,體現着家國情懷,傳承着紅色家風。爺爺總説,人要行得端、做得正,這應該是對社會主義核心價值觀的樸素詮釋。爺爺的教誨讓我明白,國家好、民族好,家庭才能好。要用實際行動把愛家和愛國統一起來,把實現家庭夢融入民族夢之中。我牢記在心裏,體現在行動上,融入到生活中,先後被評為天津市“新長征突擊手”和“傑出青年衞士”。

  二、紅色家風讓我們家庭和諧幸福。習近平總書記説,國家富強,民族復興,人民幸福,不是抽象的,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上。父親在我的婚禮上送給我們一句話“互助互愛、彼此奉獻,家庭必定幸福美滿”。這句話爺爺在我父母婚禮上也講過。我上初中時,父親在外地工作,奶奶要做髖關節手術,將面臨長期卧牀,戎馬一生的爺爺轉業回到家,他對奶奶説:“在哪我都能為國家作貢獻,但只有在你身邊我才是最踏實的。”這是一向剛強的爺爺説過的最柔軟的話。從那時起,母親承擔起照顧家庭的重任。母親説,一個家庭重要的不是個人得失,而是整個家庭的和睦幸福。長輩的身體力行、言傳身教,給我傳遞了中華民族孝老愛親、夫妻和睦、忠誠責任的家庭美德,幫我扣好了家庭幸福的第一粒釦子。奶奶去世後,我和愛人主動與爺爺同住,與父母共同照顧老人。現在,我們四世同堂,其樂融融。

  三、紅色家風讓我們家庭真情向善。我爺爺一生都恪守“感恩奉獻”的準則,他總是説:“我的一切都是黨和人民給的,我們要為國家作貢獻,去幫助需要幫助的人。”爺爺一生儉樸,一件秋衣縫縫補補穿了30年,但將積攢下來的錢都捐給了災區和困難羣眾。受家風薰陶,父親長期做公益攝影服務,母親是文化志願者。我是天津“棒棒塘”志願服務隊負責人,已累計志願服務1200小時。我積極參與無償獻血,去中華骨髓庫登記捐獻造血幹細胞,還常帶着孩子去啓智託養院、自閉症兒童學校做義工。我女兒經常翻看我的榮譽盒,拿着捐獻證,聽我給她講背後的故事。這次抗疫,孩子把攢下的700多元錢全部捐給了武漢。我再次感到,在為他人送温暖、為社會作貢獻的過程中,紅色家風有了傳承。

  家是最小國,國是千萬家。我將以這份榮譽作為新的起點,以家庭作為夢想啓航的地方,自覺把人生理想、家庭幸福融入國家富強、民族復興的偉業之中,帶動更多的家庭,合力鑄就愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚。

責任編輯:賀 子桓
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【德邦香港】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5857815&encoding=UTF-8&data=AFliFwAAAAcAAMneAAAAAQBF5aGY5rK95rW35YWz5Yqe5YWs5a6k5Ymv5Li75Lu75YWa576k77ya57qi6Imy5a626aOO5ruL5YW75bm456aP55Sf5rS7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBZDdU5EbPC2vN0dL3H3gTJiSRgFAhRDNRECQXBHev5BHMUEth8MjBxixA..
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5857815&encoding=UTF-8&data=AFliFwAAAAcAAMneAAAAAQBF5aGY5rK95rW35YWz5Yqe5YWs5a6k5Ymv5Li75Lu75YWa576k77ya57qi6Imy5a626aOO5ruL5YW75bm456aP55Sf5rS7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGY3WmdPcA_FlT5P9PtzpPkSamM2AhUAk9kRMch3DGe38sqtllnLz_OdXhM.&siteid=7