上海:文明實踐志願服務文化主題地鐵專列發車!
發表時間:2021-01-04    來源:

  在上海,坐地鐵的小夥伴們有沒有在車廂裏注意到到一個留着長頭髮、戴着圓眼鏡的志願者卡通形象呢?

  從2020年12月31日起,上海文明實踐志願服務文化主題地鐵專列就正式發車啦,經常搭乘1號線和9號線的市民可以多多留心“求偶遇”哦~

  作為“2020年上海市文明實踐志願服務季”系列主題活動主要內容之一,市文明辦與市志願者協會於2020年12月31日至2021年3月5日舉辦“文明實踐在上海 志願服務暖人心”——文明實踐志願服務文化主題地鐵專項宣傳活動。此次活動的啓動儀式在人民廣場地鐵站舉行。

 

 

  儀式上,以“文明實踐志願服務文化”為主題的地鐵專列也正式啓動。此次的主題專列分別分佈在一橫一縱貫穿上海的地鐵1號線、9號線兩條線路上,分別圍繞上海市新時代文明實踐中心建設試點工作“學習宣傳理論政策”、“培育踐行主流價值”、“創新開展文明創建”、“大力弘揚時代新風”、“豐富精神文化生活”、“壯大志願服務隊伍”這六大主題,結合疫情防控、制止餐飲浪費等重點工作,通過志願者卡通形象與圖片文字結合的呈現方式,以“一車廂一主題”的方式來到廣大市民的身邊。

 

 

  市民可以在地鐵車廂的牆壁、車門兩邊以及車廂內的把手上找到這些可愛的主題設計元素。同時,衡山路地鐵站2號出入口處也設置了“文明實踐在上海”公益廣告,進一步傳遞文明實踐在上海的温度,擦亮志願服務在上海的暖心底色。

  此外,市文明辦、市志願者協會還根據《上海市學雷鋒志願服務激勵嘉許實施辦法(試行)》精神,製作了一批地鐵紀念卡,並將陸續發放至我市獲評“全國學雷鋒志願服務‘四個100’先進典型”、“上海市傑出志願者”等全國、市級志願服務先進典型的個人和組織,以及部分表現突出的志願者代表,作為禮遇優待,力求在提高志願服務先進典型成就感和榮譽感的同時,發揮先進典型的示範引領作用,以點帶面宣傳文明實踐志願服務文化。

  上海市“文明實踐志願服務季”於2020年12月5日“國際志願者日”正式啓動以來,受到了市民羣眾的廣泛歡迎。自即日起至2021年3月5日“學雷鋒日”期間,申城將繼續呈現精彩紛呈的文明實踐志願服務項目,凝聚各方誌願力量,展示上海志願者風采,為全市各級各類志願服務組織、項目、志願者服務基地等提供平台、搭建舞台,讓文明實踐志願服務更好地深度融入人們的日常生活。

 

 

 

 

 

(來源:周到上海)

責任編輯:孔凡俊 賈園園