湖南湘潭:“光盤”成校園新“食”尚
發表時間:2020-12-22    來源:湘潭文明網

  

  湘潭益智中學學生積極踐行“光盤行動”。圖片來源:湘潭日報社全媒體記者 陳旭東 攝

  每天11時50分是湖南省湘潭市益智中學學生開始就餐的時間。食堂內,學生按秩序排隊取餐,食堂工作人員按“少量多次”的原則給學生打餐;一旁的黨員志願者和學生志願者不時提醒就餐學生適量選餐,珍惜糧食。就餐結束後,大部分學生都能做到“光盤”。

  為進一步貫徹落實習近平總書記關於制止餐飲浪費的重要指示精神,今年秋季開學以來,在湘潭市教育局的嚴格要求和督促下,全市有食堂的學校、幼兒園紛紛採取措施,從細節入手製止校園餐飲浪費行為,像益智中學食堂裏這樣可喜的現象出現在了越來越多學校裏。

  餐飲多個環節存在浪費 

  據市教育局統計,湘潭市目前有中小學校、幼兒園1293所,在校學生38萬人,教師26824人。開辦食堂1200個,提供早餐的食堂252個,中餐1249個,晚餐252個。在學校吃早餐的學生11萬餘人,吃中餐的30餘萬人,吃晚餐的11萬餘人(部分地區幼兒園未計入)。

  各級教育部門在調研中發現,學校餐飲從採購、加工、售賣到餐後處理,過程長,環節多,各環節均存在浪費現象。如採購加工環節,採購加工食材一般都按照最多就餐人數進行,但有時實際用餐人數往往少於最多人數,加上沒有分批次將食材進行加工,有時導致供大於需,出現浪費。還有采購配送質量上把關不嚴,出現質次食材摻雜,加工時只能剔除,導致浪費。

  市教育局積極採取措施 

  市教育局對此高度重視,先後印發了《教育系統“制止餐飲浪費,培養節約習慣”行動方案》和《湘潭市教育局關於開展學校餐飲浪費自查自糾工作通知》,併成立了由局黨委委員、副局長齊湘雄任組長的專項工作小組,組織自查自糾任務佈置、督查檢查、信息上報等具體工作的落實和推動。

  行動中,市教育局機關食堂帶頭開展“制止餐飲浪費,培養節約習慣”行動。局機關制定了工作方案,在食堂張貼了“制止餐飲浪費,開展光盤行動”的倡議書,牆上醒目位置和每個就餐位上張貼了光盤行動提示語,就餐時間增派了監督員巡視勸導,局領導身體力行帶頭踐行並主動勸導教育。

  “光盤行動”蔚然成風 

  “光盤行動,從我做起”“少打可加,適量點餐”“制止浪費,節約光榮”……走進湘潭市十一中,校園宣傳欄、班級黑板報、食堂牆面等隨處可見制止餐飲浪費的宣傳標語。該校還通過廣播講話、組織班會等形式開展“制止餐飲浪費,培養節約習慣”主題教育活動,並將制止餐飲浪費納入班級評比,在學生中形成節約光榮、浪費可恥的正氣。為減少採購環節的浪費,該校每週由食堂司務長和營養師共同制定菜譜。司務長根據每天菜譜寫出購置食材和輔料清單,由食堂主管根據食堂庫存量,本着食材不用完不購進的原則審核購置數量,再轉交配送公司配送。配送公司在當天送貨到校後由倉庫保管員負責驗收數量,嚴格控制食材和輔料數量超標;由司務長負責質量驗收,從數量上和質量上控制浪費。

  益智中學提供早、中、晚三餐,早晚餐的就餐人數為900多人,中餐最多,有1300多人。為制止餐飲浪費,該校在嚴格生產管理,避免採購和加工環節浪費的同時,建立菜餚研發團隊,不斷優化菜品結構與品質,改進烹飪工藝,堅持“按需烹飪、少量勤炒”,實行從“出鍋”到“上桌”過程的全熱鏈儲存,努力滿足師生消費需求和偏好。

  市工貿中專在就餐督查和監管上實行分級管理、全面監管,做到了從學生排隊進食堂,到每個班分餐,再到每個學生就餐,全程都有管理人員監督檢查。學校還結合有無浪費情況,進行文明餐桌評分。

  市一幼在加大宣傳、嚴格食堂管理之餘,還通過“小手牽大手”的方式,將節約理念傳遞給每個孩子的家人,影響更多家庭。

  據瞭解,在這次行動中,湘潭市各中小學、幼兒園都積極制定了方案,從強化宣傳、開展主題教育活動、加強食堂各環節管理和就餐現場監督管理等方面,採取切實有效的措施制止餐飲浪費,培養學生節約美德。

  市二中開展行動後,泔水量由之前的每天100公斤減少到80至85公斤,大米的用量也由之前的每天175公斤減少到160至165公斤。

  市教育局黨委委員、副局長齊湘雄表示,勤儉節約是中華民族的傳統美德,也是個人優良品德的重要表現。通過這次行動,湘潭市中小學將“制止餐飲浪費,培養節約習慣”主題教育作為學生養成教育的重要內容,有效地融入課堂教學、思想品德教育、校園文化建設之中,貫穿於學校教育全過程,有效地引導每個學生從我做起,從點滴做起,珍惜每一餐飯,節約每一粒糧,讓節約光榮、浪費可恥的理念真正內化於心、外化於行。目前,節約糧食“光盤行動”在湘潭市各學校已蔚然成風,食堂的浪費現象總體上得到有效遏制。(湘潭日報社全媒體記者 胡美玲 通訊員 王紅)

責任編輯:蔡麗娟 張殊凡