3歲女孩昏迷不醒 十堰女教師一路疾馳打通生命通道
發表時間:2021-01-10    來源:十堰文明網

  

   昨日上午,簡先生找到畢老師(左),送上錦旗感謝救命之恩。

  1月6日上午,湖北十堰市民簡先生來到湖北工業職業技術學院,找到該校的畢豔瓊老師,送上一面錦旗感謝她的救命之恩。原來,1月2日傍晚,簡先生3歲的女兒疑似一氧化碳中毒,在路邊攔車求助。畢老師見狀,二話不説將他們接上車,一路打着雙閃、急按喇叭,火速將小女孩送至市人民醫院急診科救治。僅用了8分鐘,畢老師就將孩子送往了醫院,為搶救生命贏得了寶貴時間。

  父母抱着孩子,在路邊大喊“救命”

  “如果不是那位女老師,後果簡直不堪設想,是她救了我孩子的命!”昨日,租住在東風公司25廠寺溝新村的簡先生激動地告訴記者,他輾轉聯繫上了這位女老師,特地準備好錦旗當面致謝。

  時間回溯到1月2日18時40分許。湖北工業職業技術學院黨委組織部女教師畢豔瓊駕車準備回母親家吃飯,當她穿過東嶽路湧動的車流行至寺溝新村附近準備停車時,一對年輕父母抱着一名小女孩衝到車門前大喊“救命”。

  畢老師見狀,急忙打開車門。這時,夫婦倆一邊焦急地照看着昏迷不醒的孩子,一邊請求她將他們送往附近醫院搶救。

  “快!抓緊!趕緊上車!”畢老師一把拉開後排車門,讓焦急的夫婦倆抱着昏迷不醒的孩子上了車。隨後,她調轉車頭徑直向東嶽路方向駛去。

  女教師爭分奪秒,打開生命通道

  “孩子確實情況危急,當時已經昏迷不醒,趴在她母親身上,臉部已經發紫。我當時看到小女孩後,只想着儘快送孩子到醫院,幫她脱離危險。”畢老師回憶起當時的情景仍然心有餘悸。

  在前往醫院的路上,畢老師瞭解到孩子家中當時烤着炭火,立刻意識到可能是一氧化碳中毒,她迅速把車窗全部打開。

  這時,車子停在東嶽路立交橋下等紅燈。趁着這個間隙,畢老師不時扭頭指導家長將孩子平放在後排座位上,讓孩子的母親迅速掰開孩子上顎做人工呼吸,讓她的父親做心肺復甦。“把孩子下巴抬高,捏住孩子鼻子,大口吸氣往孩子嘴巴里吹氣。吹完後,鬆開捏着鼻子的手,繼續吹氣……”家長很配合地做了幾次後,孩子可以發出聲音了,但意識依然不清醒。這時,畢老師讓孩子父母繼續給孩子做人工呼吸和心肺復甦。

  “堵車了,救救我女兒吧,請開快點。”孩子母親急得哭了起來。距離市人民醫院僅僅幾公里的東嶽路上,此時是長長的車龍。

  時間就是生命!畢老師迅速作出判斷,將頭探出車窗疾呼——“讓一讓,救孩子啦!”她借用左邊的車道努力插過去逆行向前,穿過車龍從東嶽古台行至0719花店旁路口,又從維多利亞小區路口插進市人民醫院後門,徑直開往急診科大門口。

  一路上,她打着雙閃、急按喇叭,僅用了8分鐘就將小女孩送到了醫院。

  搶救及時,孩子已出院

  到達醫院後,急診科醫生緊急對小女孩採取搶救措施。22時許,牽掛孩子安危的畢老師通過醫院瞭解到,小女孩已被送到兒科,身體狀況平穩。

  畢老師勇救小女孩的事情過去了好幾天,對誰也沒説。直到小女孩的父親簡先生在寺溝新村附近到處打聽,得知救孩子的黑色轎車車號時,才於1月5日通過電話輾轉找到畢老師。

  談起見義勇為一事,畢老師接受記者採訪時直言很值得:“當時情況緊急,我也沒有多想,直接抄近路就往醫院趕。這一路上我逆行了一段路程,全程沒有停,直接把車開到了醫院門口。當時看來,這段路程是那麼遙遠。目前孩子已經脱離危險,是最讓我高興的事情。只要孩子安全了,我所做的一切都值了!”

  畢老師坦言,她非常感謝前不久市委組織部舉辦的基層社會治理基本技能生命急救知識培訓,危急時刻為搶救孩子的生命贏得了寶貴時間。

  “太驚險了,如果不是畢老師在車上教我們人工呼吸和心肺復甦,孩子可能就救不回來了。”簡先生告訴記者,畢老師當時在車上介紹的急救要領既簡練又專業。

  據簡先生介紹,他是市內一家建築工地的工人。1月2日傍晚,他在租住的家中客廳烤着炭火看電視,忽然聽到熟睡的女兒“哇哇”大叫了兩聲,便昏迷了過去。驚慌失措中,他喊醒熟睡的妻子,抱着孩子衝出了家門,“她是我女兒的救命恩人,我們一家人一輩子也不會忘記她。感謝這位好老師,在危急時刻幫了我們,救了我女兒一命。”

  簡先生説,第二天孩子就活蹦亂跳了,他們於是帶孩子回了家。

  車上實施的急救方法科學有效

  昨日下午,記者採訪了市人民醫院兒科急診室的冷醫生。她當時參與了孩子的醫治工作。

  “當時,這個3歲女孩送到醫院後,我們立即對她實施高流量吸氧。雖然孩子已經甦醒了,但一氧化碳中毒會引起遲發性腦損害,為以防萬一,我們一直給她進行高流量吸氧到第二天上午。”冷醫生説。

  “幸虧在路上做了科學及時的人工呼吸和心肺復甦,否則後果不堪設想。”當得知孩子在送往醫院的路上,經過好心人的指導得到了及時救助,冷醫生不禁為畢老師的行為點贊。(十堰晚報記者 朱江 特約記者 何銀平)

責任編輯:宋夢 胡楊