廣東肇慶:全民齊參與扮靚文明城 請看垃圾分類“肇慶答卷”
發表時間:2020-12-18    來源:肇慶文明網

  垃圾分類看似小事,卻牽着民生、連着文明。近年來,廣東省肇慶市堅持踐行綠色發展的理念,因地制宜推出各項措施,建立垃圾分類長效機制,紮實推進垃圾分類設施配置、分類宣傳、分類收運全覆蓋,市民對垃圾分類知曉率、參與率大幅提升。如今,垃圾分類已從市民羣眾口中的“新鮮事”變為“平常事”。市民羣眾在講文明愛環境的氛圍中,逐步養成了垃圾分類投放的好習慣。

  補齊短板 推進各類垃圾基礎設施建設

  建築垃圾處理更明確、廚餘垃圾處理更科學、大件廢棄物處理更省時……垃圾分類,硬件配套設施的完善是重要基礎,因此,肇慶市通過不斷強化硬件設施配備升級,推動垃圾分類效率提升。

  在硬件設施配備上,端州區在星湖觀瀾小區、柳園社區、躍龍社區等地投入了10套智能垃圾分類回收箱,市民通過分類投放可回收物獲得積分,累計足夠積分可兑換禮品。截至目前,這些回收箱投放量超過1萬人次,收集可回收物總重11740.12公斤,產生積分近5萬分。高要區在城區府前大街、南興路等主次幹道更換了735組分類垃圾桶,更新了700多個分類垃圾桶標識,新安裝放置了64組垃圾分類設施。高要城區39個物業管理小區已全部開展垃圾分類,小區內均設置垃圾分類設施,讓垃圾“有家可歸”。一些社區還在配齊設施的基礎上,配優設施,花巧心思促進居民自覺踐行垃圾分類。

高要區興華苑小區內的四分類垃圾桶,桶身乾淨、衞生、整潔。圖片來源:高要發佈

  除了升級硬件,肇慶市還在規範分類運輸設施上下功夫,通過建立(市、區)兩級建築垃圾處置綜合信息平台,投入使用城區建築垃圾消納場和資源化利用項目,目前各區已全面實現建築垃圾運輸車輛標準化、規範化管理。餐廚企業、單位食堂以“三相分離”的方式,實現油脂資源化利用、污水和固渣無害化處理。鼎湖區廣利鎮垃圾中轉站內設置有“大件垃圾破碎機”,每日可處理大件廢棄物約1.5噸,其處理殘渣還會運往焚燒發電廠做無害化處理。

市民自覺將垃圾分門別類,投放到合適的窗口。圖片來源:高要廣播電視台

  隨着城市的不斷髮展,“互聯網+廢品回收”新穎的服務方式也備受市民青睞。位於端州區的肇慶供銷再生資源回收有限公司實現可回收物“回收-分揀-利用”鏈條發展模式。自運營以來,已經與116家機關單位、公共機構、院校等簽訂《可回收物收運處理協議》,按照“統一形象,統一標準,統一數據平台”的要求,開展上門回收服務。家住端州區翡翠華庭小區的田洪説:“可預約上門,他們切實做到了廢品回收和分類,我已經成為他們的忠實客户。”

  廣泛宣傳 讓垃圾分類意識“樹”起來

  提升分類意識,養成分類習慣是落實垃圾分類的第一步。肇慶市採取多種方式紮實推進垃圾分類宣傳教育,通過專題培訓與日常工作相結合,使垃圾分類從思想認識轉化為實際行動。

同學們在志願者指導下學習垃圾分類知識。圖片來源:共青團鼎湖區委員會

  垃圾分類教育正在從“娃娃”抓起。“可回收丟藍色,有害垃圾丟紅色,廚餘垃圾是綠色,其他垃圾用灰色……”在肇慶市第七小學垃圾分類主題班會課上,同學們踴躍學習垃圾分類知識。學校辦公室副主任龍瑞虹介紹,每個班級都會定期開展垃圾分類主題班會,讓學生了解垃圾分類相關知識。同時,把垃圾分類融入到每週一的“國旗下講話”、主題班會、班級手抄報等日常教學中來。垃圾分類教學無處不在,學生在耳濡目染下也養成了垃圾分類的習慣,校園更整潔乾淨了。該校還被廣東省教育廳定為“省級校園生活垃圾分類教育基地”。各中小學校開展了形式多樣的宣傳活動,讓垃圾分類觀念入腦入心,並通過學生帶動家庭,以學校牽動社會,以點帶面全覆蓋普及垃圾分類。

肇慶“悦分悦美”志願服務隊進社區宣傳垃圾分類。圖片來源:肇慶人民城管

  羣團組織齊發力,垃圾分類細落實。共青團肇慶市委員會組織成立了肇慶“悦分悦美”志願服務隊,走進七星巖東門廣場、端州區城西街道出頭社區、廣東風華高新科技股份有限公司等場所,傳播生活垃圾分類投放的環保理念。肇慶市婦聯發揮黨員帶頭模範作用推進垃圾分類工作,志願者們現場指導、分發垃圾分類宣傳手冊,引導社區居民養成生活垃圾分類投放習慣。肇慶市總工會積極開展垃圾分類知識競賽活動。製作一批垃圾分類內容的海報、展板、宣傳單張和小禮品,組織志願者走進社區開展垃圾分類宣傳活動,提高職工對垃圾分類的知曉率和參與率。

  垃圾分類引領居民生活新時尚。端州區充分發揮社區帶頭宣傳,借力鄰里先鋒服務隊,通過歌曲、舞蹈、視頻短片、小品、有獎問答,寓教於樂,提升市民垃圾分類知曉率和普及率。“塑料瓶自然降解需要300年;1粒鈕釦電池可污染60萬升水……”在柳園社區居委會辦公樓南側的牆體上設有垃圾分類科普小知識版畫,吸引居民駐足觀看。居民李女士表示,“垃圾分類知識‘上牆’,有助於加深對垃圾分類工作的認識,明白實行垃圾分類的重要性。”

  優化管理 讓垃圾分類好習慣“守得住”

  垃圾分類是功在當代利在千秋的大事,肇慶市通過建立長效機制,落實法制保障,強化政策支持,鼓勵科技創新,多管齊下,穩步推進垃圾分類工作。

  肇慶市通過出台《肇慶市城市生活垃圾分類管理條例(徵求意見稿)》《城市生活垃圾分類投放容器和投放點運行標準(試行)》《城區各類場所生活垃圾分類投放容器設置指南(試行)》等文件,對城市生活垃圾分類管理、投放容器等都做出了詳細要求。標識清晰了,投放的準確率就會提高,減少了後期處理的工作量,有利於市民養成垃圾分類投放的好習慣。

  政府補貼助力第三方企業運營。端州區引進了第三方服務公司廣東聯運希奕環境工程有限公司,選取住宅區、廣場等10處投放10個智能垃圾箱,回收金屬、紙張、織物、塑料等四大類垃圾及電池、電子產品、日用化學品、燈泡等小件有害垃圾,每個點均設置指導員,宣傳、引導居民使用智能垃圾箱。“經過宣傳引導,試點周邊居民意識確實得到了提升。目前有近3000位市民註冊使用智能垃圾箱,每天每個點可以收集到的各類垃圾近25公斤。”該公司端州區域主管鍾燕圍介紹。

  啓用新設備、新設施推動垃圾分類。2020年3月正式投產的肇慶市垃圾焚燒發電廠是肇慶市生活垃圾終端處理重要一環,其處理技術、工藝流程等均走在國內外同行業前列,確保了生活垃圾無害化處理的專業水平。目前,肇慶市生活垃圾日處理能力約3200噸,日總清運約3050噸,城鎮生活垃圾處理率100%。此外,垃圾焚燒後產生的熱能還用於發電供熱,實現資源的綜合利用。(肇慶文明網 杜杏玲 慕容桂珍 綜合)

責任編輯:鄺小云