安徽宿州:志願服務為文明城市創建注入不竭動力
發表時間:2021-01-10    來源:宿州文明網

  近年來,安徽省宿州市以創建全國文明城市為契機,大力弘揚雷鋒精神,以推進志願服務制度化、常態化發展為思路,廣泛開展主題鮮明、內容豐富的志願服務活動,吸引了越來越多的市民加入志願者隊伍,形成了志願精神薪火相傳的可喜局面。

  當前,在宿州市,你總能在不經意間看見這樣一羣人,他們或身穿“紅馬甲”、或胳膊套“紅袖章”、或頭戴“小紅帽”,哪裏有需要,就活躍在哪裏,以自己的平凡舉動奉獻愛心。這一抹無處不在的“志願紅”來自宿州市各行各業,他們積極響應黨和人民的號召,弘揚和踐行社會主義核心價值觀,走進社區、走進鄉村、走進基層,為他人送温暖、為社會作貢獻,充分彰顯了理想信念、愛心善意、責任擔當,成為人民有信仰、國家有力量、民族有希望的生動體現。

  志願者們在給路人免費理髮。喻雅潔 攝

  聚焦項目—— 志願品牌項目持續釋放活力

  近年來,“禁毒教育”、“防溺水”、“陽光天使”、“螢火蟲”、“全城大愛”等志願服務品牌項目不斷活躍在市民身邊,釋放出巨大的活力,為市民送去縷縷温暖。

  “中國好人”、省“年度十佳志願者”李彥在家庭式禁毒基地——“李彥禁毒防艾宣傳志願者工作站”常給前來學習的學生們講解禁毒知識。專業的講解、生動的語言,讓孩子們聽得津津有味。據悉,自禁毒教育基地開放以來,先後接待了市、區78所中小學校的學生,受教育學生近萬人。2015年以來,該志願服務項目先後通過課堂講座、知識問答、播放禁毒宣傳電影、微視頻,室外擺放宣傳展板、發放禁毒宣傳彩頁,編制禁毒微信等形式,向廣大在校學生普及禁毒知識,宣傳禁毒危害,不斷提高青少年預防毒品和抵禦毒品的意識、能力。累計在校園開展禁毒講座400餘場,播放禁毒宣傳紀錄片600餘場,參與禁毒演講、競賽18場,發放禁毒宣傳資料60000餘張,接受禁毒教育的師生約30000人次,用愛心牢牢守護住了廣大青少年健康成長的淨土。

  “暑假期間,你們不要私自外出,特別是不要去河塘溝渠邊,這是很危險的……”這是2020年6月初,埇橋區紅十字救援大隊隊長王偉民在市第四小學的教室裏給孩子們講授暑期防溺水知識。目前,該隊的防溺水項目已經實施了6年多,受益人羣達3萬餘人。

 

市家國義工服務隊志願者走進桃園鎮農村看望照顧結對老人。圖片來源:拂曉新聞網

  聚焦內涵——志願服務水平不斷提升

  “大姐,綠燈亮時也不要在斑馬線上騎電動車,這樣很危險,請推車過去。”近日,在宿城汴河路與西昌路交叉口,文明交通志願者董金貴正在路口勸導市民遵守交通法規。“他們手裏拿着旗子,協助交警,對忽視交通規則的行人及時勸導,倡導大家遵守交通規則。針對老弱病殘孕等特殊羣體過馬路還提供幫扶服務。這些文明交通勸導志願者作用大着呢!”該路口交警説。

  連日來,宿州市聚焦志願服務內涵,深入開展關愛他人、關愛社會、關愛自然活動,重點開展了關愛空巢老人、關愛留守兒童、文明禮儀知識普及、公共場所文明引導等志願服務活動,大力弘揚志願服務精神。這些志願服務活動在傳承中被不斷賦予新的時代內涵,煥發出旺盛的生機與活力。同時,宿州市正採取各種措施推動志願服務事業再上一個新台階,讓志願服務進一步常態化、深入化,以滿足廣大市民需要。

 

青年志願者服務城鄉大綠化,義務開展植樹造林活動。圖片來源:拂曉新聞網

  埇橋區三裏灣街道鳳池社區依託社區學雷鋒志願服務廣場打造“四結合”的志願服務模式,即:志願服務和便民相結合、集中和分散相結合、廣場固定活動和下基層相結合、線上和線下相結合。開展的志願服務活動涉及環境保護、扶危濟困、便民服務、矛盾調解、治安巡邏等方面,通過面對面、菜單式服務,實現學雷鋒志願服務活動的常態化,家門口的公益服務點讓居民“觸手可及”。在志願者的感召下,越來越多的社區居民、學校學生、駐地單位員工加入到該社區志願服務隊伍中。

  當前,鳳池社區開展的各類學雷鋒志願服務活動廣受市民的讚譽,已成為引領宿州市學雷鋒志願服務活動的風向標,助推市民公益意識的提高,倡樹了時代新風。截至目前,該社區的“螢火蟲”志願服務隊開展學雷鋒志願服務活動6700餘次,時長76000餘時,2019年獲評“安徽省十佳學雷鋒志願服務優秀典型社區”榮譽稱號。

  類似這種豐富多彩的學雷鋒志願服務工作的常態化開展,助推宿州市志願服務工作不斷邁上新台階,把友愛互助的同心圓越畫越大。

 

北關街道志願者走進三角洲公園,義務維護景區衞生。圖片來源:拂曉新聞網

  聚焦站點——志願服務隊伍逐步壯大

  愛心是志願者最好的舞台,奉獻是志願者最美的語言。據統計,截至目前,宿州市在全國志願服務信息系統註冊志願者110.5萬人,湧現出全國學雷鋒志願服務“四個100”典型6例、省級志願服務優秀典型59例、市級優秀典型252例。這份沉甸甸、熠熠生輝的成績單,讓廣大志願者為宿州市的文明輸送源源不斷的磅礴力量。

  自2018年8月中央啓動新時代文明實踐中心建設試點以來,宿州市新時代文明實踐取得了跨越性的成績。據悉,埇橋區在區級層面成立新時代文明實踐中心1個,在鄉鎮、街道一級成立新時代文明實踐所共36個,在村、社區一級成立新時代文明實踐站共363個,實現三級全面覆蓋。新時代文明實踐中心發揮統籌、部署、組織職能,指導實踐所、實踐站開展工作,成立文化、教育、衞生等60支專業性的志願服務隊伍。

 

志願者在火車站候車室開展志願服務。圖片來源:拂曉新聞網

  同時,宿州市廣泛發動黨員幹部和基層羣眾4萬餘人加入志願隊伍,積極圍繞理論宣講、科學普及、法律援助、文化文藝、醫療健身等方面,為廣大羣眾提供內容豐富、形式多樣的文明實踐志願服務活動,形成了“點單”、“派單”、“接單”、“評單”全鏈條貫通的工作模式,真正做到了羣眾在哪裏,文明實踐志願服務就延伸到哪裏,打通了服務羣眾“最後一公里”。與此同時,埇橋區58個社區按照“七有”標準均建有學雷鋒志願服務站,全面推進志願服務工作。在參與宿州市經濟社會發展中,各社區學雷鋒志願服務站的志願者在為市民提供服務、促進社會和諧、引領道德風尚等方面,發揮着重要的作用,特別是積極參與創建全國文明城市和新冠肺炎疫情防控各項工作,獲得了良好的社會效益。 (拂曉新聞網 文\喻雅潔 圖\記者 馬峯 蘇洋)

責任編輯:汪雪 陶恆